다이어트를 하면서 식사량을 아무리 줄이고칼로리를 꼼꼼히 확인하더라도 이것을 놓친다면 완벽할 수 없습니다그것은 바로 GI지수입니다. GI지수란 혈당지수(GI, Glycemic Index)를 뜻합니다혈당을 올리는 정도입니다


    음식들은 모두 GI지수가 다릅니다. GI지수가 낮은 음식 위주로 먹으면 당이 지방으로 축적 되는 것을 막습니다결과적으로 체중을 보다 쉽게 감량할 수 있습니다뿐만 아니라 GI지수는 당뇨의 예방과 관리에도 핵심적인 역할을 합니다


    저의 남편도 처음에 결혼하고서 식재료를 고민하는 저에게 GI지수를 이야기하곤 했습니다이번 포스팅에서는 음식별 GI지수를 알아보고, GI지수를 활용해 건강하고 똑똑하게 식사하는 법에 대해 알려드립니다.



     야채당근


    GI Glycemic index, 우리말로는 혈당지수를 말합니다음식을 먹은 후에탄수화물의 흡수 속도를 반영하기 위해 제안한 것입니다포도당 50g 섭취 후 혈당 증가 정도를 100으로 기준 잡아서다른 탄수화물 식품이 혈당을 올리는 정도를 비교한 수치입니다


    혈당지수가 낮은 식품은 소화속도가 느려 포만감이 오래가고공복감이 적습니다따라서 혈당지수가 낮은 식품 위주로 섭취하게 되면 공복감을 힘들게 참아내는 일이 줄어듭니다반대로 당지수가 높은 음식은 혈당을 상승시키는 속도가 높습니다때문에 인슐린 분비량이 많아지고결국 지방을 축적하기 쉬워 살이 찌게 됩니다.


    GI가 높은 식품을 자꾸 섭취하면 높아진 혈당을 떨어뜨리기 위해 인슐린이 과다하게 분비 되고건강한 사람이라고 할지라도 이런 과정이 반복되면 췌장이 자꾸 자극을 받아 인슐린 분비에 문제가 생길 수 있습니다


    당뇨병의 위험성이 높은 사람들은 당뇨병의 발병 위험이 더욱더 커집니다그러므로 당뇨병이 있는 사람이라면 당뇨병을 잘 조절하기 위해서그리고 건강한 사람이라면 건강을 잘 유지하기 위해서라도 혈당지수가 높은 음식을 피하고혈당지수가 낮은 음식을 잘 챙겨 먹는 것이 좋습니다


    GI 식품을 먹었을 때는 비만과체중혈당 증가(과체중), 심장 질환과 대사 증후군치매와 뇌혈관 질환 등의 위험이 높아집니다반면 저GI 식품을 먹었을 때는 체중 감소혈당 증가 폭 감소가 일어나며 좋은 콜레스테롤은 늘어나고 중성지방은 감소합니다또한 기억력집중력 증가의 연구 결과를 보입니다.



    식품별 GI지수

    70이상이면 GI가 높은 범위입니다. GI의 보통 범위는 55~69, GI가 낮은 범위는 55 이하를 말합니다.


    1) 주식 찹쌀(86)>백미(76)> 귀리현미(보통 식품) > 보리(낮은 식품)

    2) 채소 감자(90)> 고구마(보통식품) > 시금치오이배추(낮은 식품)

    3) 과일 수박(80) > 파인애플(보통식품) > 사과(낮은 식품)



    찹쌀백미처럼 정제된 곡물일수록 GI, 혈당지수가 높습니다왜냐하면 정제된 곡물은 체내에서 포도당으로 빨리 전환이 되어 혈당을 올리는 속도가 빠르기 때문입니다그래서 건강을 생각한다면 현미처럼 정제되지 않는 통곡물을 먹거나백미를 먹더라도 혈당지수가 낮은 콩이나 보리를 섞어 먹는 것이 좋습니다.


    * GI는 단맛과 반드시 일치하지는 않습니다고구마가 감자보다 더 달기 때문에 고구마의 GI가 더 높을 것으로 생각하기 쉽습니다그러나 감자가 고구마보다 섭취 후에 혈당을 올리는 속도와 정도가 더 높습니다그래서 다이어트식으로 감자대신 고구마를 추천합니다.


    꿀은 혈당지수가 높지만 영양성분이 많다또 순수한 올리고당의 당지수는 0에 가깝지만시판되는 대부분의 올리고당에는 설탕포도당액상과당 등이 섞여 있어서 마음 놓고 먹어서는 안됩니다.

     


    ■ GI(혈당지수)를 낮추기 위해서는 어떻게 식사하는 것이 좋을까요? 


    먼저가공식품 보다는 신선한 재료를 이용한 요리를 섭취하는 것이 좋습니다곡류와 채소류의 조리 시간을 짧게 하며탄수화물은 수용성 식이섬유(파래미역말린 표고버섯샐러리당근오이 등)와 함께 섭취하는 것이 좋습니다


    식초레몬 즙을 이용해 새콤하게 먹는 것이 좋으며탄수화물과 당류의 섭취는 전체적으로 줄이는 것이 권장됩니다음식은 채소->고기생선(단백질)->(탄수화물)->디저트 (당분)의 순서로 먹는 것이 좋으며천천히 꼭꼭 씹어 먹는 것이 좋습니다.

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