주변에 통풍 걸린 분을 보신 적 있으신가요? 이름 때문인지 중풍과 헷갈리는 분들이 계신데 통풍은 관절 마디마디에 극심한 통증을 느끼는 병입니다. 흔히 통풍질환이라고도 불리는데 이는 높은 요산 농도로 인해 발생하는 질환입니다.

     

    체내에 요산 농도가 높아지면 발목, 발가락, 손가락, 손목 등 관절에 염증이 생기며 통증을 일으킵니다. 통풍은 특히 중년 이후 남성들에게서 많이 발생하는데 너무도 많이 아픈 질병으로 유명합니다. 바람만 스쳐도 아프다는 병이지요. 

     

    이번 글에서는 통풍의 원인과 특징에 대해 알아보고, 특히 통풍에 안좋은 음식을 확인해서 피할 수 있도록 해보겠습니다.

     

     

    1. 통풍의 원인

    통풍의 원인은 주로 요산 대사의 이상과 관련이 있습니다. 혈액 내 요산 농도가 높아지면 발생하게 되지요.

     

    요산은 일부 음식을 먹고 소화하는 과정에서 퓨린(Purine)이라는 물질을 대사 하면서 생성되는 물질입니다. 이것은 정상적으로는 신장(콩팥)을 통해 밖으로 배출됩니다.

     

    하지만 요산의 생성이 과다해지거나 배출이 충분히 이루어지지 않는 경우가 생깁니다. 이렇게 요산 생성과 배출에 이상이 생길 경우, 체내 요산 농도가 높아져 결정이 생성되고 노폐물로 쌓이게 됩니다. 관절에 쌓이면서 염증을 일으키게 되는데 이것이 바로 통풍입니다. 주로 발에서 시작해 관절 곳곳을 공격합니다. 이를 방치할 경우 관절 변형까지 일어나게 됩니다. 

     

    또한, 유전적인 요인, 고혈압, 당뇨병, 비만 등 다른 질환과도 관련이 있을 수 있습니다.

     

    2. 통풍 자가진단법

     

    MBC 기분좋은날 프로그램에 나온 통풍 자가진단법을 소개하겠습니다. 다음 내용에 해당하는지 체크해 보십시오.

     

    ① 엄지발가락이 붓고 극심한 통증이 시작된다.

    밤에 통증이 심해진다.

    ③ 평소에 고기와 맥주를 자주 먹는다.

    ④ 대체적으로 신장이 약하다.

     

     

    3. 통풍의 특징

    통풍은 급성 발작적인 관절 통증을 특징으로 합니다. 통증과 함께 빨간색 반점, 부어오름 등으로 나타납니다. 발작은 보통 밤에 시작하며, 발작이 일어난 관절은 붉게 부어오릅니다.

    특히 발목, 무릎, 발가락 등의 작은 관절에서 발생하는 경우가 많습니다. 손가락, 발가락, 무릎, 발목 등 작은 관절부터 시작하여 큰 관절로 번져갑니다. 통증은 일반적으로 매우 극심하며, 움직임이 어렵고 상태가 지속될 수 있습니다.

     

    4. 통풍에 안좋은 음식

    위에서 언급했듯이 요산은 퓨린(Purine)에서 발생합니다. 퓨린이 몸에서 필요한 만큼 사용되고 난 후 남은 찌꺼기가 바로 요산입니다. 그렇다면 통풍에 안좋은 음식은 바로 퓨린이 풍부하게 포함된 음식이겠지요. 

     

    ① 술

    통풍에 안좋은 음식의 대표는 예상하셨듯이 입니다. 하루 50그램 이상 알코올을 마시는 남자는 술을 마시지 않는 사람과 비교했을 때 통풍 발병 위험이 두 배나 높다고 합니다. 

    술은 모든 질병에서 좋지 않은 음식으로 꼽힐 것이라 생각됩니다. 그중에서 특히 맥주는 피해야 됩니다. 맥주는 퓨린이 많이 포함되어 있고, 찬 성질이 몸속 순환을 저하시키기 때문입니다. 맥주뿐만 아니라 다른 알코올도 통풍에 좋지 않습니다. 알코올은 소변으로 배출되는 요산을 다시 핏속으로 끌어들이는 역할을 하기 때문에 요산의 농도를 높입니다. 

     

    ② 과당

    통풍에 안좋은 음식 두 번째는 과당이나 인공감미료입니다. 

    과당은 요산 대사와 직접적으로 관련된 탄수화물입니다. 과당의 대사 과정에서 요산이 배출되므로 조심해야 합니다. 액상과당이 들어있는 탄산음료, 주스 등의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.  

     

    <식품 100g 당 퓨린 함유>

      퓨린 함량 적은 식품
    (0~50mg)
    퓨린 함량 중간 식품
    (51~149mg)
    퓨린 함량 많은 식품
    (150~1,000mg)
    섭취 제한없이 섭취가능 회복 정도에 따라 소량 증세가 심하면 제한
    곡류 찧은 곡식으로 만든 빵과
    시리얼
    전곡으로 만든 빵과 시리얼
    오트밀,
    콩류(강남콩, 완두콩, 잠두류)
     
    어육류 달걀 고기류, 가금류, 생선류
    장어, 육즙, 가재, 게
    내장부위(간, 심장, 지라)
    거위, 육
    멸치, 정어리, 고등어, 조
    채소 야채 양송이, 콜리플라워, 버섯
    시금치, 아스파라거스
     
    과일 과일, 과즙    
    지방 견과류, 지방류    
    우유 우유, 치즈 두유  

     

    5. 마치며

    통풍 걸린 사람은 수분을 충분히 섭취하고, 과일과 채소, 견과류 등 식이섬유가 많은 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 효모 추출물, 생강, 산수유 등 통증 완화에 효과가 있는 음식을 섭취하는 것도 도움이 됩니다.

     

    또한, 통풍을 예방하기 위해서는 체중조절이 중요합니다. 비만은 요산의 생성을 촉진시키므로, 적절한 식습관과 운동을 통해 체중을 줄이는 것이 중요합니다. 또한, 물, 우유, 생과일, 녹차 등을 적극적으로 섭취하여 체내 수분을 충분히 보충하는 것이 좋습니다.

    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기