수삼은 인삼의 생 것을 말하는데, 밭에서 캔 자연그대로의 인삼입니다. 인삼을 말린 것을 백삼, 쪄서 말린 것을 홍삼이라 합니다. 홍삼은 건강식품의 대표주자입니다. 면역력증진, 피로해서, 항산화작용, 치매 예방 등 다양한 건강효능이 입증되어 최고의 건강식품이라 여겨집니다.
그러나 장점이 많다고 해서 모든 사람에게, 항상 다 좋은 것은 아니겠지요. 그래서 홍삼을 섭취할 때는 먼저 몸 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다. 홍삼의 효능과 부작용, 그리고 섭취에 조심해야 할 질병, 홍삼 섭취에 대한 오해까지 정리해 보겠습니다.
1. 홍삼의 효능
1) 기억력 감퇴. 치매에 좋은 홍삼
최근 홍삼이 기억력 감퇴가 주증상인 치매의 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 밝혀졌습니다. 나이가 든 실험용 쥐에게 홍삼을 투여한 결과 기억력 저하가 개선됐다는 연구입니다. 치매에도 알츠하이머 치매가 60%. 혈관성 치매가 30%, 특발성 치매 10% 등 종류가 많은데, 알츠하이머병 뿐 아니라 혈관을 청소해서 혈관성 치매에도 개선될 수가 있습니다.
2) 고지혈증에 좋은 홍삼
홍삼은 흔히 나쁜 콜레스테롤이라 말하는 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰서 고지혈증을 개선시켜 피가 맑아지게 하는 효과가 있습니다. 홍삼의 유효한 성분들이 간에서 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방의 합성을 억제하여 고지혈증을 개선시킨다고 합니다.
3) 손발이 찬 수족냉증, 혈액순환 장애, 협심증, 심근경색에 좋은 홍삼
협심증은 심장에 혈액과 산소를 공급하는 3개의 관상동맥에 동맥경화, 혈전, 혈관수축 등이 발생해 심장으로의 혈관 공급이 원활하지 않은 상태를 말합니다. 국내외 연구결과에 의하면 홍삼이 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환에 도움을 주기 때문에 협심증으로 발생할 수 있는 심근경색에 좋다는 연구결과가 다수 보고 되고 있습니다.
홍삼에는 말초혈관까지 혈액순환을 원활하게 하는 작용이 있어 말초혈관병증과 수족냉증에 효과가 있습니다. 즉 홍삼은 혈류량을 증가시켜 신진대사를 촉진합니다. 그런데 혈액순환이 왕성해지면서 우리 몸에 에너지를 공급하고 이때 나타나는 에너지 대사량에 따라 열감을 느끼게 되는 것이지 실제 체온이 상승되거나 혈압이 올라가는 것이 아닙니다. 신체에서 효능이 작용하면서 일시적으로 나타나는 호전반응으로 설명할 수 있습니다.
4) 고혈압에 좋은 홍삼
세계 보건기구의 발표에 따르면 성인 3명 중 1명이 고혈압이라고 합니다. 고혈압 환자의 대부분이 원인을 알 수 없는 본태성 고혈압입니다. 때문에 정확한 치료가 어렵고 식단. 약물 등 고혈압 낮추는 방법을 이용해 혈압을 관리하는것이 일반적입니다.
그런데 중국 및 일본에서 고혈압 환자를 대상으로 실험한 연구에서 홍삼을 투여한 결과 투여 전에 비해 수축기와 이완기 혈압이 유의하게 감소했다는 결과가 있었습니다. 정상 혈압안에서 홍삼 섭취 전후 변화는 없었습니다.
5) 저혈압에 좋은 홍삼
심장의 박출량이 저하되거나 혈관의 수축 능력이 떨어져서 저혈압이 생기게 됩니다. 홍삼을 복용하게 되면 혈류량을 개선시켜 혈액순환을 좋게 하여 혈압을 정상화 하고, 혈관의 수축 능력을 정상적으로 유지하여 저혈압에도 도움이 됩니다. 그러니까 고혈압도 저혈압도 정상화 시키는 항상성의 작용이 있다고 볼 수 있습니다.
2. 홍삼의 부작용
홍삼은 위에서 언급한 효능 이외에도 각종 효능이 많습니다. 하지만 모든 사람에게 무조건 좋은점만 있는 것은 아닙니다. 홍삼에는 다음의 부작용이 있을 수 있으니 조심하셔야 합니다.
- 체질에 따라 안면홍조, 심계항진, 두통 등 일으킬 수 있으므로 카페인과 함께 섭취하는 것은 금물입니다.
- 고혈압 있는 경우 홍삼, 인삼은 혈압을 더 높일 수 있습니다. 따라서 고혈압, 부정맥, 불면/불안증 있는 사람은 주의해야 합니다.
- 당뇨병으로 약물치료 중인 경우 홍삼의 혈당 강하 효과로 저혈당 발생할 수 있습니다.
여성암 치료 기간 중 유방통, 질출혈 있을 수 있어 주의해야 합니다.
- 수술 후에도 수술 부위 출혈 부작용 위험이 있습니다. 장기간 홍삼을 복용 했다면 적어도 수술 1주 전 홍삼 복용을 중단하는 것이 안전합니다.
- 그 외에 혈압 상승, 불면, 두근거림, 발진, 아침 설사 등의 효능이 있습니다.
3. 홍삼에 대한 궁금증 정리
1) 홍삼 많이 먹어도 괜찮을까? 홍삼도 중독될까?
홍삼이나 인삼은 커피의 카페인이나 담배의 니코틴 같이 중독성 있는 성분이 함유되어 있지 않습니다. 의존성을 나타내는 성분도 없으므로 장기간 섭취해도 무방합니다. 일반건강용으로는 하루에 홍삼의 적정량을 3~6g 정도로 추천하지만 몸이 허약한 경우에는 이보다 10배까지 많은 양도 허용된다고 합니다.
하지만 지나치게 섭취하면 역효과가 날 수 도 있고, 일정량을 넘으면 양분이 체내에 흡수되지 않아 오히려 낭비입니다. 체질적으로 적합한 분이 과량을 섭취하지 않는다면 중독증상은 염려하지 않아도 됩니다.
2) 당뇨병 환자가 홍삼을 먹어도 될까?
홍삼이 혈당을 낮추고, 당뇨병약과 함께 섭취해도 부작용이 없다는 연구결과들이 많습니다. 홍삼의 산성펩타이드, 아데노신, 진세노사이드RE 성분 등이 인슐린과 비슷한 역할을 하기 때문입니다. 대신, 위에서 언급했듯이 혈당 강하로 인한 저혈당이 올 수 있으므로 조심해야 합니다.
3) 홍삼은 오히려 암 덩어리를 키운다?
아닙니다. 인삼의 사포닌과 비사포닌 성분모두 생체 내에 있는 면역세포들의 암세포사살능력을 높여 신체의 항암능력을 높이는 기능을 하고, 암세포의 성장과 전이를 억제하며 암을 예방하는 효과가 있다는 것은 수많은 연구 결과들에 의해 입증되어 있습니다. 실제로 인삼을 40세 이상의 4300여명의 사람들에게 인삼을 먹였더니 암발생률이 60% 나 감소 했다는 연구 결과도 있습니다.
4) 아이들이 홍삼을 먹어도 될까?
홍삼은 열이 많은 성질입니다. 그런데 아이들도 열이 많습니다. 꼭 아이들에게 인삼 홍삼을 금할 필요는 없습니다. 하지만, 잘 크고, 잘 먹고 운동 열심히 하는 아이들에게 인삼 홍삼을 장복시키는 것은 좋지 않습니다.
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